г. Москва reshtovskaya@gmail.com

Телефон для записи:

Лечение дисфункции ВНЧС

Главная » Услуги » Гнатология » Лечение дисфункции ВНЧС

Височно-нижнечелюстной сустав соединяет нижнюю челюсть и основание черепа человека. Этот сустав принимает на себя огромную нагрузку каждый день: он участвует в процессе жевания, глотания, зевания, при разговоре. Поэтому неудивительно, что порой под влиянием негативных факторов его работа дает сбой. Дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава называют нарушение его нормальной работы, которое влечет за собой болевой синдром, ограничение подвижности сустава, что требует безотлагательного лечения ВНЧС.

Лечение дисфункции ВНЧС

Являясь одним из самых активных суставов в организме человека, ВНЧС хотя бы раз в жизни беспокоил каждого второго человека планеты. Серьезные же дисфункции развиваются примерно в 10% случаев. В первую очередь, нарушения функций связаны с нагрузкой, которую сустав принимает на себя в течение всей жизни. Если эта нагрузка чрезмерно усиливается или неправильно распределяется, возникают проблемы.

Причины дисфункции сустава

Нарушения функций могут быть связаны со следующими причинами:

  1. Повышенный тонус мышц лица и челюстей. Перенапряжение мышц может быть вызвано психологическими причинами и проистекающими из них патологиями, например, бруксизмом.
  2. Проблемы стоматологического характера: неправильный прикус, некачественное протезирование зубов, отсутствие значительного их количества.
  3. Травмы челюсти: вывих, подвывих, переломы лицевых костей, ЧМТ, влекущая за собой механическую травматизацию сустава.
  4. Непрямое увеличение нагрузки на сустав: виды спорта с силовыми рывками, тяжелый физический труд.

Признаки дисфункции ВНЧС

Признаки патологии неоднородны, однако наиболее характерны следующие симптомы:

  • боль в области сустава при работе челюсти: жевании, открывании рта и т.д.;
  • ограничение подвижности челюсти: рот невозможно открыть привычно широко;
  • боли в ушах при отсутствии ЛОР-заболеваний;
  • щелканье и хруст в нижнечелюстном суставе при движении;
  • появление болезненных уплотнений на внешней поверхности мышц лица;
  • головные боли, болевые приступы в одной половине лица;
  • отечность и болезненность сустава.

Данные симптомы указывают на то, что вам нужно проконсультироваться со специалистом и, возможно, начать лечение ВНЧС.

 

Диагностика нарушений работы височно-нижнечелюстного сустава

В связи с тем, что часть симптомов пациентом может быть неверно истолкована, они порой обращаются не к тем специалистам: с ушными болями идут к отоларингологу, с головными – к неврологу. Когда же наконец пациент с дисфункцией ВНЧС попадает к нужному специалисту, то для подтверждения диагноза могут проводиться следующие мероприятия:

  • физический осмотр с проверкой подвижности нижней челюсти;
  • диагностические мероприятия для выявления нарушений прикуса: ортопантомограмма, компьютерная томография;
  • артроскопия;
  • УЗИ пораженной области.

лечение ВНЧС

Врач может направить и на другие диагностические процедуры для уточнения диагноза, например, дать направление на магнитно-резонансную томографию. После подтверждения диагноза можно начинать лечение ВНЧС.

Лечение ВНЧС

Лечение данного сустава находится на стыке дисциплин и требует комплексного подхода. Ведущим специалистом для лечения дисфункции ВНЧС, тем не менее, остается стоматолог. Квалифицированный специалист оценит состояние сустава и связок, выявит причины нарушений и назначит индивидуальную схему лечения, исходя из собранных данных. Терапия может включать в себя элементы различных видов терапии:

  1. Медикаментозное лечение. Могут назначаться лекарства для купирования болевого синдрома и уменьшения воспаления (НПВП), средства для снятия мышечного тонуса (миорелаксанты, ботулотоксин), инъекционные блокады, успокоительные средства для снятия стресса, вызывающего гипертонус мышц.
  2. Хирургическое лечение. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство. Оно может заключаться в очистке полости сустава, физической коррекции положения суставного диска (перемещения его в ямку), коррекции костной ткани.
  3. Консервативное лечение. Оно включает в себя стоматологические и физиотерапевтические способы, не требующие приема лекарств и хирургии.

Схему лечения врач разрабатывает строго индивидуально, исходя из собранных данных.

Лечение ВНЧС без лекарств

Консервативное лечение височно-нижнечелюстного сустава включает в себя ряд стоматологических и других мероприятий, помогающих справиться с дисфункцией и вернуть суставу полноценную функциональность.

Стоматологическое лечение может включать в себя установку брекет-системы, если причиной дисфункции признан неправильный прикус, или изготовление каппы либо шины при бруксизме (ночном скрипе зубами). Хорошим эффектом обладают и физиотерапевтические методы: электрофорез, индуктотермия, терапия ультразвуком, лазеротерапия.

Иногда, если причиной перегрузки ВНЧС признан гипертонус, вызванный психологическими причинами, пациенту рекомендуют также обратиться к психологу или психотерапевту для работы над причинами перенапряжения мышц – хроническим стрессом.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с адекватной работой ВНЧС, необходимо:

  • своевременно обращаться к ортодонту для коррекции неправильного прикуса;
  • при возникновении бруксизма посетить специалиста, не дожидаясь симптомов дисфункции ВНЧС;
  • следить за уровнем стресса, не допускать нервного перенапряжения, владеть техниками мышечного расслабления;
  • не допускать излишней нагрузки на сустав (не колоть зубами орехи и т.д.);
  • регулярно проходить осмотр у стоматолога и восполнять потери в зубном ряду.

 

Где лечить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава?

Доктор Рештовская К.Б. обладает большим опытом диагностики и лечения дисфункций ВНЧС. Обратившись к ней, вы получите максимально индивидуальный подход и персональную схему лечения, учитывающую именно ваши причины развития и особенности течения заболевания.

Современное диагностическое оборудование, комплексный подход и владение передовыми методиками терапии позволяют осуществлять лечение ВНЧС достаточно эффективно. Своевременное выявление патологии и адекватная терапия в кратчайшие сроки вернет подвижность и безболезненность суставу, а вам обеспечит обретение свободы и высокое качество жизни.

Форма записи на прием:

Имя: *

Телефон: *

Сообщение: